Liebhaber der regionalen Spezialität kommen in den R-Monaten voll auf Ihre Kosten. Zur Karpfensaison, von September bis April, wird der schmackhafte Fisch in vielen Gaststätten in vielfältigen Zubereitungsarten angeboten. In Franken stellt der Karpfen eine regionale Delikatesse dar und wird am liebsten knusprig gebacken verzehrt. Doch auch mit neuen Kreationen verwöhnen die Küchenchefs die Liebhaber des gesunden Fisches jedes Jahr. Von pikanter Karpfenpastete oder Karpfensuppe bis hin zu Karpfenroulade oder Karpfengeschnetzelten, bleiben in Frankens Gasthäusern keine Wünsche offen. Doch ob man den Karpfen nun traditionell gebacken, blau oder etwas ausgefallener verspeist, eines sei sicher - die Franken verzehren die regionale Köstlichkeit mit Leidenschaft.
Ein Fisch mit Tradition
Mit dem berühmten Aischgründer Karpfen ist Frankens gemütliche Ecke in der Region, in und um den Landkreis Erlangen-Höchstadt, bis weit über seine Grenzen hinaus bekannt. Bei der Art des Aischgründer Karpfens handelt es sich um eine besondere hochrückige und gering beschuppte Gattung des Karpfens. Dabei blickt der Karpfen auf eine lange Tradition zurück. Speziell der Aischgründer Spiegelkarpfen wird bereits seit fünfhundert Jahren in Franken gezüchtet. Maßgeblichen Anteil daran hatten nicht zuletzt die vielen gegründeten Klöster. Durch die monatelange Fastenzeit war der Bedarf an Fisch sehr groß. Somit war der Karpfen schon damals ein begehrtes Gericht.
Heute wird im Landkreis Erlangen-Höchstadt in rund 4.000 Karpfenteichen der Aischgründer Karpfen gezüchtet. Als regionales Spitzenerzeugnis kommt der Karpfen somit frisch und ohne lange Transportwege auf den Teller des Verbrauchers.
Karpfengaststätten finden Sie in unserem Gastroführer!
Karpfensaisoneröffnung im Landkreis Erlangen-Höchstadt
Mitte September wird im Landkreis Erlangen-Höchstadt die jährige Karpfensaison offiziell eröffnet. Mit hochrangigen Persönlichkeiten, des politischen und öffentlichen Lebens wird dann die Karpfensaison gefeiert. Die Speisekarte rund um den Aischgründer Karpfen reicht von der Fischsuppe, über Pfefferkarpfen, Karpfen gebacken, Karpfen blau uvm.
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